京区物业管理中心多措并举 推进安全生产
日期:2016年12月19日  浏览量:2072
    安全生产,重于泰山。为深刻吸取江西丰城“11.24”特别重大坍塌事故教训,认真贯彻落实农业部会议精神,进一步做好安全生产工作,近日京区物业管理中心通过开展安全教育培训和大检查等多种途径,消除安全隐患,提升安全管理能力,积极建设平安院区。
    专题召开会议进行动员教育。京区物业中心于12月1日组织召开了专题会议,认真传达和学习上级安全生产工作会议精神以及我院加强安全生产工作的紧急通知,结合京区物业中心实际情况进行了再教育、再动员,进一步明确安全责任,落实安全措施,以此次安全会议为契机,全面抓牢安全工作,打好年底安全攻坚战。
    组织消防安全知识培训。为进一步提高广大职工消防安全意识,全力普及消防安全知识,增强自防自救能力,12月14日京区物业中心邀请消防协会专业讲师组织京区物业全体职工及部分保安员开展消防安全知识培训。培训就消防日常检查、疏散逃生的基本常识、消防火灾的预防和应急处置、消防器材的正确使用等进行了详细讲解。特别是以近年发生的真实案例为例,介绍了如何防范火灾发生、如何正确扑灭初起火以及逃生知识,真正达到了普及消防知识、增强消防安全意识的良好效果。
    开展全面安全大检查。12月5日至9日,邀请消防专业技术人员来我院对居民楼、重点防火部位所有的消防设施进全面检测、修理;组织物业员工对所有地上地下供暖、供气、供水管道进行一次彻底排查,确保不漏一处、不留死角,并对发现的漏水、渗水等情况进行及时修理,彻底排除事故隐患。
    认真组织消防演练。认真落实微型消防站建设,加强人员管理,落实值班制度,组织消防应急分队进行消防演练,在每月进行一次消防演练基础上改为每周进行一次消防演练,12月15日,组织消防应急分队进行一次不提前通知、预有情况的消防拉动,并针对消防应急分队出动的时间、装备的携带、情况的处置等情况提出了更加明确的要求。
    安全生产工作只有起点,没有终点,只有把各项制度、措施落实到位,牢固树立“安全第一、预防为主,以人为本”的思想,才能把各种事故隐患消除在萌芽状态,才能保平安、构和谐。下一步,京区物业管理中心积极围绕建立高效应急预案、增强职工安全意识、掌握消防应急本领、打造消防安全“四个能力”,把安全工作做在平时,抓在平时,真正做到居安思危、思而有备、备而无患。