陈萌山书记在院区综合管理委员会2015年第一次全体会议上的讲话
日期:2015年04月13日  浏览量:3342
2015年4月8日
(根据录音整理)

同志们:
        今天召开2015年院区综合管理委员会第一次全体会议。今天的会议有一个创新,就是请到了北下关街道办事处毕主任和农研派出所杨所长亲自参加会议,给我们介绍北下关街道和农研派出所的工作情况,他们和我院联系特别紧密,我感到非常亲切,这对我们院区管理工作是一个很好的促进,对毕主任和杨所长表示衷心的感谢。
        刚才,金祥同志通报了2014年度完成的重点任务和2015年的工作要点,大家在讨论中提出了很好的意见。可以讲,中国农科院的大院管理形成了高度共识,得到了大家的重视和支持,更重要的是我们形成了良好的管理机制,工作水平也有很大提升。应该讲,现代院所建设包括大院治理,把大院治理好,是现代院所建设的一个不可或缺的部分。下面我讲几点意见。
        一、院区管理工作成效显著
        去年,大家齐心协力抓院区整治,院区呈现新的面貌。特别需要表扬的是后勤服务中心,还有院区综合管理委员会各成员单位,全力配合,攻坚克难,使院区环境发生了重大变化。
        一是管理机制进一步健全完善。建立起院区综合管理委员会抓总,院后勤服务中心与各部门、各单位齐抓共管的院区综合管理机制,形成了有布局、有安排、有协作、有配合的良好工作局面。特别是在2014年拆除私搭乱建的过程中,对我们的工作机制进行了检验,实践证明是有效的、有力的。
        大院区、大物业的管理理念正在形成,院区整体管理水平又迈出了坚实的一步,下一步将实现马连洼和香山院区物业统一管理。特别是马连洼院区和香山院区是今年工作的重点,也是承诺为职工群众办实事的一个重要内容。
        二是院区管理更加规范有序。在院区管理和建设方面制定了一系列规章制定,涉及责任区分工、车辆行驶和停放管理、公共设施管理等方面,对管理行为进行了刚性约束。同时,居民委员会平稳转制,成立居民区议事会,推进北圃场居委会转制等,社区管理呈现规范化局面。
        近年来,在院区建设方面,海淀区委区政府给予了大力支持,2014年区委书记隋振江、区长孙文锴来我院调研,帮助解决院区建设的实际问题,北下关街道工委、办事处、城管北下关支队、农研派出所等单位和部门,主动对接,出谋划策,在加强院区综合治理、维护平安和谐秩序等方面给予了大力支持,在体育设施、自行车棚、停车位修缮等方面都给予了资金支持和工作指导。
        三是基础服务设施得到维修改造。去年对农科一路、二路进行综合改造,效果非常好。通过近两年的建设,中关村院区3横5纵8条主干道全面改造完成。已经维修和正在维修的项目,包括种子交易大厅两期修缮任务,院部科研辅助用房(灰楼)改造工程,10个配电室升级改造,人才周转用房、科辅用房等等,有效缓解了中关村院区科研辅助设施不足的问题。
        四是初步形成良好的院区环境秩序。对严重影响院区环境的二百间平房、居民区与办公区结合部、东区广场花园、展示园区域等进行了整治。加强道路绿化美化,形成了以银杏、国槐和西府海棠为特色的区域道路景观,大幅度提升院区环境品质。
        二、高度重视院区发展建设存在的问题
        一是院区综合管理水平有待进一步提升。用制度管理院区的力度还不够,监督检查需要进一步加强;部分单位和职工居民主人翁意识、主体意识不强,一些单位仍然存在院中院、小圈子的思想,部分研究所还设有内部停车位;居民区还存在私搭乱建、种植菜园、堆放杂物等现象,需要进一步整治。
        二是科研单位的文化氛围不够浓厚。最近几年,围绕院区文化建设想了很多办法,如农科五路的宣传橱窗、楼宇建筑物标识、主干道标识等等,但是文化氛围整体性不够,科研文化氛围不够浓厚。有的研究所重视程度不够。去年,我到德国考察,发现国立的科研单位和大学的科研文化氛围非常浓厚,比如,院所建设发展历程、科研发展的功勋人物、雕像雕塑以及科研成果的宣传和展示随处可见,我院在这方面还做得不够。东西花园还需要进一步改造,农科院的花园与紫竹院公园、与理工大学校园相比,要有自己的特点特色,突出农业科研的主题。
        三是居民区环境设施改造滞后,马连洼院区的基础设施亟需改造。有三件大事对居民区的影响比较大:一是楼道粉刷和安装门禁系统,这件事在做,但还不够彻底;二是在街道办事处的大力支持下,投入近300万元改造了28个自行车棚,我们需要注意自行车停放如何规范;三是拆除私搭乱建,这项工作已经启动,还需要下大气力做好。我院有80栋左右楼房,有的建成于60-70年代,上下水管线老化严重,有的还存在一定的安全隐患。居民区环境设施建设欠帐较多,车辆增多挤压绿地面积,居民区整体环境设施还比较落后。
        四是信息化、智能化管理水平有待进一步提高。特别是在基础工作方面,地下管网的分布以及区域管网的走向、材质、规格、建成时间等,基本情况缺失较多,基础工作比较薄弱。
        三、标本兼治综合治理,推动院区建设再上新台阶
        要加强中关村院区建设,营造环境优美、设施完善、科研文化浓厚、宜工宜居的良好氛围,争取今年院区管理再上台阶。
        (一)落实院区规划,提高土地和基础设施使用效率
        去年,院区整体规划已经院常务会审议通过,要在抓落实上下功夫,调动各方面的资源和力量,营造集工作、生活于一体的良好院区。一是抓住十三五规划有利时机,积极谋划重大项目,争取财政资金,通过项目实施改善基础设施,从根本上解决科研基础设施老化和不足问题。二是充分利用国家政策。近两年国家相继出台房改房小区管理政策,比如老旧小区改造、物业费改革、取暖费改革、成立业主委员会等等,要加强调研,早一步行动,充分利用国家政策调整的有利时机,把居民区建设好。三是充分借助北京市的力量。刚才毕主任讲了,北下关街道是北京市科技城分中心,北下关街道承担北京市科学城分中心建设项目的任务,将把低效率用地改造作为试点,把中关村南大街列为创新创业示范一条街等等。我们要充分利用有利的政策条件,借力打力,为我所用,实现中关村院区土地和房产资源的高效利用,解决设施不足的问题,特别是解决人才住房困难的问题。
        (二)统筹院区管理和房产出租经营
        院区综合管理已基本到位,房产出租经营工作还在推进。今年重点抓好三个方面的工作:一是全面提升马连洼办公区物业管理水平。要建设一支专业化的管理队伍。去年之前三所三龙治水,物业管理不专业、不规范,现在后勤已经在努力推进这项工作。二是逐步实现院区出租房产的统一经营管理。科海福林大厦已经实现由研究所管理到院后勤中心统一管理的平稳过渡,农经所和资划所反映统一管理效果好。统一管理不仅可以满足各研究所用房需求,而且提高了对外出租收益。建议各研究所内部物业逐步由后勤统一实行社会化管理。今年上半年就进行调研,下半年开始推动这项工作。三是继续整治院区环境,拆除私搭乱建。要在院区规划的总体框架下,做好院区绿化美化,特别是三个大门周边、主干道和东区、西区花园等几个核心区,在现基础上进行景观升级改造。院区的景观设计,要突出我院的特色和农业科研的特点。对于私搭乱建问题,已经下发通知,集中时间、集中精力,彻底拆除,要充分依靠地方政府部门特别是街道、城管监察和派出所的力量,对钉子户要制定攻关方案,各研究所可以提条件,但工作要自己做,不能推到后勤服务中心和院区综合管理委员会。二百间地区整治方面,院里已经成立班子把这项工作往前推进。
        (三)加强宣传教育,充分发挥各单位和广大职工居民的主体作用
        后勤服务中心、机关党委等各相关单位要加强宣传教育,让大家了解国家政策和相关的法律法规,了解我院加强院区管理的规章制度,让每一位职工居民都明白什么可以做,什么不可以做,树立爱护环境、人人有责的观念,使文明行为常态化。
        (四)统筹推进院区综合管理,加大对不文明行为的惩治力度
        进一步强化院区管理委员会各成员单位的主体作用。后勤服务中心要保持与街道办事处、农研派出所、城管监察部门、居民委员会的密切联系和协作,争取更多更大的支持。要进一步完善规章建设,细化管理措施,加强监督检查。各部门要主动参与院区管理。好的经验要及时推广,存在的问题要及时改正。
        同志们,加强院区建设,是营造优良科研氛围的重要环节,更是现代科研院所建设的重要内容,大家对此也有很高的期待,家洋院长、院党组也非常重视,我们一定要齐心协力、一以贯之地抓好,抓出成效,依靠大家共同努力,打造和谐优美文明平安院区,使科技创新的思维不断涌现,使大家在院区工作更加愉快,生活更加幸福。